返回
新闻中心
分类

期刊论文指导 申报课题有什么方法

日期: 2020-04-24 10:47 来源:

      想要完成一个课题研究,申报人要了解整个课题操作的相关程序,课题申报主要的流程就是:申报—立项—开题—研究—结题—评奖—网上查询。其中每一项流程都要注重细节,可不是那么容易就能完成的。下面编辑就对课题申报的流程进行说明。


申报课题有什么方法


  1、课题申报,需要课题申报人及时接收课题申报通知,并且按要求完成课题选题,网上填写课题申报书,并且要及时提交。课题申报书的撰写也不要马虎,是对课题成功申报有很大帮助的,课题申报书从格式到内容的写作都是讲究技巧的,掌握了这些技巧方法才能有助于作者成功申报课题。


  2、课题立项,课题申报材料提交后,会进入审核阶段,先由课题申报人所在单位审查,按照择优限额申报的原则,向上级部门推荐,上级审核审批后,会确定课题立项名单,并颁发课题立项通知书。


  其中的课题申报评审书是课题立项的关键,由于科研课题的立项来源不同,课题申报评审书的格式、内容、规范和要求也会有所不同,但总体来说也是大同小异的。

  无论是什么级别,什么类别的课题申报评审书,课题设计论证部分都是重要的内容,也是评审专家关注的重点内容,是课题项目申请成功与否的关键。


  3、课题开题,就是对课题研究进一步论证,其目的是完成课题研究,可以请专家提供建设性建议,并撰写开题报告。


  4、课题研究,课题研究成员在课题申报人指导下,按照分工和方案进行具体操作,并做材料积累、会议商讨、中期检查等,从而保证课题可以按时完成研究。


  5、课题结题,评奖,课题结题是课题研究的结束,必须向有关部门递交课题结题申请,通过成果鉴定后并撰写课题结题报告。


  提醒作者的是如果是没有结题的课题是不能用来评职称的,单位也是不认可的,之后相关部门也会在课题研究成果之间进行评选,贡献价值高的,获奖名次也就越高。