返回
新闻中心
分类

期刊论文指导写作的技巧

日期: 2020-05-09 10:32 来源:

     在日常的议论文写作教学中,在积累方面主要存在两种不好的现象:一是过分强调语段和篇章的积累,却忽视了词语和句式的积累;二是过分强调识记的重要性,却忽视了语言能力和认识能力的培养。前者导致产生东拼西凑、生搬硬套的坏习惯;后者导致出现有积累但是不会运用的困惑。期刊论文指导写作是一门创造性的艺术,缺少自己思考,仅凭迁移、模仿别人的成果,是很难写出好文章的。

  议论文写作内容的积累应该是全方位的。眼到、口到、手到、心到。 (1)眼到,强调看。看经典名着,看报刊杂志,看电视网络。中学生迫于课业的繁重和学习生活的相对封闭,可以充分利用好纸质媒介的途径,尽可能拓宽自己的视野和知识面;教师要积极创设条件,通过网络和电视为学生搭建了解外面世界的桥梁,保证学生与社会同步成长。


(2)口到,强调熟读能诵。背诵经典,特别是强化经典文言文的背诵。诵读的内容应该立足于课本,教师根据教学的需要适当拓展。语文老师应该充分利用好早晚读和课堂有限的诵读时间,辅以合适的方式和方法,激发学生背诵的兴趣与热情。

(3)手到,强调勤做笔记。“好记性不容烂笔头”,要巩固和优化阅读效果,做读书笔记是必不可少的。教师要帮助学生养成良好的读书习惯,摘抄、随文注释、写读书笔记、写读书心得都是很实用的方法。

(4)心到,强调思考。不经过自己思考的知识,很难做到融会贯通、学以致用。教师要及时巩固学生的积累成果,单凭学生的自觉行为,要持之以恒,是很难做到做好。


  以上方法是夯实语言基础最根本的方法。语言能力的养成无捷径可走,虽然我们在日常教学一再强调它的重要性,但真正能做到统筹安排、落实到位、持之以恒,确实需要花费一番苦功夫。单靠学生的自觉行为,缺少老师的.引导和督促,构建学生的语言能力的大厦,无疑是一座“空中楼阁”.语言能力的培养,是教师作文教学的最根本最重要的工作。