返回
新闻中心
分类

期刊论文指导:议论文的说理如何才能做到深刻?

日期: 2020-05-09 10:29 来源:

     人们认识世界的方法基本上是一致的。期刊论文指导面对结果,人们往往喜欢关注事件发生的原因和产生的作用影响;面对丰富多彩、错综复杂的现象,期刊论文指导老师讲述人们往往喜欢由表及里、由浅入深去挖掘事物的本质;不同的事物之间,人们往往喜欢通过比较,寻找联系,明白差异;面对疑难困惑,人们往往喜欢提出问题,寻找解决的办法。

在处理事物与周围事物的关系时,我们是往往注重论及其对其他事物的限制和影响。议论文的说理,是人们认识世界的思维意识在书面上的再现。议论文的说理角度归结起来有以下七种:析原因、谈意义、挖本质、找联系、明差异、提方法、论影响。议论文的说理,可以根据论证的需要选择合适的角度进行说理。说理角度有变化,让论证有纵深感,道理自然就显得深刻充实。


  日常中的议论文教学,对角度的区分与选择做得是不够充分的。这与教师偏好事实论证不重视说理思维是有很大的关系的。随着考场作文越来越重视对思辨思维的考查,只注重素材积累而不注重思维方法训练的议论文教学已难以满足考场作文的需要。

如何避免议论文说理“堆砌素材”“说理平面化”的现象不再成为作文呈现的常态,对思维方法的深入细致的研究迫在眉睫。事实上,有意识地对议论文的说理角度进行深入的分析与研究,是把议论文写深刻的强有力的“抓手”.