返回
新闻中心
分类

写好核心期刊论文的一些建议

日期: 2020-05-27 17:42 来源:

     核心期刊对入选文章的审核标准是非常严格的,一般来说都会经过三审才能筛选出可以发表的文章来。本文就针对核心期刊论文指导的写作总结了一些建议,并给大家推荐了比较容易发表文章的政法类期刊。

  1.养成良好的学术思维习惯

  良好的学术思维习惯,一是要自觉养成“干一行爱一行,学一行专一行,研究一行精通一行”的习惯。写作职称论文是应当尽量符合自我爱好和自我发展的要求,以科学思想为指导,有一种认真、严谨的态度来对待自己所要写的论文。二是要自觉养成从“问题”出发的良好习惯。写作论文就是围绕“问题”而展开的,也是一种“发现问题”到“分析问题”到“解决问题”的过程。三是要养成尊重事实的习惯。论文写作一定要充分尊重事实,要从事实表面形态和复杂关系中去伪存真,抓住事实的本质,这是最基本的态度和功夫。只有养成良好的学术思维习惯,才能以一种正确的科学态度来写作论文,减少写作过程中的犯错几率。

  2.了解学术研究的一般方法

  论文写作的过程离不开科学方法的指导,只有科学的思维方法,才能训练出科学规范的写作思路,才能提高论文的写作质量。学术研究有学术研究的逻辑方法,包括归纳和演绎、分析与综合、具体与抽象;学术研究的实验方法,包括观察、测量、统计分析和经验与推广;现代教育科研的常用方法,即历史研究法、比较研究法、调查研究法、实验研究法和行动研究法;以及系统科学理论(控制论、信息论和系统论)为教育科学研究提供的借鉴。写作论文之前,一定要对其研究方法有所了解,由于不同的研究方法各有长短,要获得深刻的科学认识,要提高学术论文的价值,还必须根据自身论文的需要,对各种研究方法进行筛选、结合使其更好地为自己的文章服务。

  3.掌握论文写作步骤

  论文写作步骤一般包括五个方面,即确定题目、准备材料、草拟提纲、撰写初稿和修改定稿。确定题目是论文写作的第一步,题目的选择是否得当,将影响论文的质量,甚至关系写作的成败。准备材料是第二步。材料是文章论点确立的依据,没有事实材料,论点无法确立;材料是论文的血肉,离开了材料,就无法展开论证,也就不能结构成篇。草拟提纲是第三步,作者依据提纲行文,可更好的组织材料,想问题更周到,文章的构思就可能更为理想,更为完善。撰写初稿是第四步,它既是对文章从内容到形式的精雕细琢过程,也是作者思想认识不断深化的过程。初稿写得好与坏,往往和文章质量的高低紧密相关。写初稿一定要合乎文体规范、表达清晰、使文章成型。最后一步就是要修改定稿。反复推敲出佳句,精心修改得华章,好的文章无一不是改出来的。如果一篇文章能够按照这五个步骤有条不紊地进行,必定会减少犯错误的几率,提高自身写作水平,从而保证论文质量。