返回
新闻中心
分类

期刊论文指导浅谈论文发表的注意事项

日期: 2020-06-04 09:58 来源:

    期刊论文指导浅谈论文发表的注意事项,投稿除了关注论文质量与期刊档次相符的情况外,作者还应考虑所投期刊刊登文章的范围涵盖了哪些学科,文章论述的重点内容能否归入该期刊开办的栏目中, 使所投的稿件具有针对性。

  目前国内主流的分档方式是以影响因子为首要参考标准的,但很多高校教师对影响因子不是很了解,因此不掌握这种分类方式。另一种大体的分类是分成核心期刊和非核心期刊大两类。核心期刊一般会在封面醒目的地方打有核心期刊的字样,且很多网上都有它们的名录,一般很容易区分。此外,全国各高等院校办的学报还可分重点高校的学报,普通本科院校的学报,普通专科学校的学报, 在这些学报上发表文章的难易度一般来说是依次降低的。

  由于各高校能为自家学报提供的平台在很多方面都是不同的,拥有核心期刊的编辑部、重点院校的学报编辑部能收到的稿件相对来讲要比其它两类院校的多且优,所以同样一篇稿件在不同的高校学报的发表时滞很可能是不同的。这就要求高校教师要衡量自己的论文水平,以及能够接受的发表时滞等各方面的因素,将稿件投向水平相当的学报。笔者建议,在不影响个人前途的情况下,为求以快的速度发表,增强写作信心,不妨低选,特别是次投稿的高校教师, 更宜如此。